Усадьба Коломенское – одно из удивительнейших мест Москвы

Летняя царская резиденция Коломенское – одно из известнейших мест в Москве. На ее территории расположен одноименный музей-заповедник. Начиная с далекого XIV века там проводили много времени цари, князья и их семьи. В 30-х годах прошлого столетия усадьба Коломенское приобрела статус музея. Сейчас это место является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место не только живописный парк, но и свидетель наиболее драматических событий истории Москвы.

 Усадьба Коломенское

На юге парка расположено Дьяково городище. Это место – наиболее старинное, ведь там были найдены доказательства одной из древнейших стоянок кочевых финно-угорских племен. Славяне заселили эту территорию лишь в 8 веке. В 12 веке, спасаясь от гонений хана Батыя, из полностью сожженной Коломны несколько русских семей образовали первую деревню Коломенское. Но это лишь одна из легенд появления этого названия. Первое упоминание этого села приходится на 14 век в документах Ивана Калиты. Его внук, князь Владимир управлял Коломенским на момент избавления от монголо-татарского ига. Существует версия, что Дмитрий Донской и князь Владимир вместе приказали возвести в честь Георгия Победоносца первый деревянный храм. Сейчас наиболее сохранившейся и знаменитой является церковь Вознесения, которая включена в список наследия ЮНЕСКО.

 Усадьба Коломенское

В 17 веке усадьба Коломенское стала свидетелем трагических событий. Там готовились к наступлению на Москву Лжедмитрий I, Лжедмитрия II, крестьянское восстание И. Болотникова. После окончания Смутного времени царь Михаил Романов положил начало расцвету Коломенского, сделав его царской резиденцией. Там большую часть времени находились его дети, резвясь и играя в зеленых садах. В этом месте родилась будущая императрица Елизавета. Звание заповедника Коломенское получило уже в 20 веке. Директор музея П.Д.Барановский активно принялся за реставрацию зданий, их восстановление. Он также старался привезти из окрестных деревень как можно больше предметов быта и сохранившихся экспонатов. В будущем они стали основой музея деревянного зодчества, который пополнялся все новыми строениями, предметами обихода и вещами из разрушенных церквей, дворянских домов.

Если Вы приехали в Москву из другого региона, то без проблем можно снять квартиру на ночь в Москве на любой срок Вашего отдыха.

 Усадьба Коломенское

Ландшафт в Коломенском в настоящее время практически не отличается от 16-17 веков. Территория парка расположена на высоком берегу реки Москвы. Гуляя по Коломенскому можно встретить небольшие ручьи, сады, холмы. Дворец, построенный царем Алексеем Михайловичем, является наиболее яркой достопримечательностью. В настоящий момент он полностью воссоздан в том виде, в котором и был построен. Царь Алексей был человеком спокойным, уравновешенным с чисто русским нравом. Ему по душе были народные забавы, спокойная жизнь, размеренная красота. Теремной дворец является воплощением его спокойствия. Он был построен в стиле древнерусских сооружений, с множеством резных элементов, яркими красками. Коломенское – прекрасное, спокойное место. Оно отлично подойдет для прогулок с семьей и друзьями.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии

    Онлайн бронирование туров - 240*400

    Билет на поезд